官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
勐腊县法院与勐腊镇司法所共商多元化解纠纷工作
作者:李琼  发布时间:2019-09-27 18:28:13 打印 字号: | |

近年来随着经济社会的快速发展,受利益多元、诚信缺失、群众维权意识提升等多种因素影响,勐腊县法院受理案件数量不断增加,增速较快,导致审判人员与执行人员补给不足,法官审判压力较大,法院与各调解、组织相互之间缺乏联动机制。为了进一步缓解案件急剧增长与司法资源的有限性之间的矛盾,促进矛盾纠纷及时有效化解,勐腊县法院做出多项举措并举全力推进多元化纠纷解决机制,引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷化解,缓解了办案压力,维护社会公平正义。

924日下午,勐腊县法院干警与勐腊镇司法所开展了多元化解纠纷工作座谈会。共同讨论多元化纠纷解决机制的现今工作情况与今后的工作方向及目标。

会上法院干警指出,多元化纠纷解决机制作为一种综合性的社会治理方式,它即能为当事人提供更多高效、便捷的解纷路径,也是深化司法改革的重要内容,勐腊县法院与司法等相关部门加强沟通联络与协商,能更好的发挥司法在化解矛盾中的引领、推动和保障作用。

勐腊县法院以全面加强多元化纠纷解决机制建设为一把手重点工作来推进,创新工作举措,极力打造共建共治共享的社会治理格局。完善平台建设,将诉调对接与诉讼服务中心建设相结合,建立长效机制,积极引入人民调解、“云解纷”平台的使用等。加强内部整合,设立专职调解员,在立案的同时先行介入,开展诉前调解工作,以及“诉前委派调解”工作,即在诉前将案件向司法部门委派调解,调解成功的案件,向勐腊县法院申请司法确认即可,调解不成的案件 进入繁简分流程序,力争案件矛盾化解在诉前。

会后司法所人员表示,今后将全力支持和配合勐腊县法院工作,进一步增进协作交流,实现优势互补,最大限度将矛盾纠纷化解在源头,切实满足群众多元化司法需求。

 



 
来源:立案庭
责任编辑:勐腊县人民法院
联系我们