官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
勐腊法院审理一起青少年网络诈骗案
作者:袁红斌  发布时间:2019-08-14 15:36:30 打印 字号: | |

近年来,电信网络诈骗案件屡见报端,严重危害着公众的财产安全。但青少年作为诈骗实施主体的案例却较为少见,日前,勐腊县人民法院即开庭审理了一起青少年利用网络软件实施诈骗案件。

201712月至20187月,被告人高某1与高某2在王某某和自某某的协助下,利用手机社交软件注册账号并创建女性昵称图片及头像等信息,伪装成年轻女性,在知道被害人欲通过网络寻找女朋友的心理后,使用网络漏洞和虚假网络信息编造虚假事实对多名男性被害人实施诈骗行为,多次骗取金额累计达6万余元。经公安机关侦破案件,抓获四名被告人后,几名男性被害人才知道自己上当受骗,均表示气愤羞愧。庭审过程中,四名被告人深感后悔,认罪悔罪,希望能得到从轻处罚。辩护人提出四名被告人因法律意识淡薄,受教育程度较低,家庭教育不足,在与社会不良人员长期接触后萌发了犯罪心理,希望法庭能本着“教育为主,惩戒为辅”的目的对被告人从轻或减轻处罚,给四名被告人一个重新做人的机会,早日回报父母回报社会。

在得到学校和法院许可后,勐腊县第一中学教师专门带领80余名学生代表旁听了该案审理。审判长、公诉人及人民陪审员也在法庭休庭后就此类案件情况对旁听学生进行了法律知识宣传教育,对可能或正在校园内发生的网络犯罪予以警示。


 

 
来源:勐腊县人民法院
责任编辑:勐腊县人民法院
联系我们